Лечение впервые диагностированного случая ИЦ / СБМП начинается с обучения пациента и его / ее непосредственного обслуживающего персонала. Это нужно для того, чтобы объяснить им, что это необычное заболевание, но не редкое. Многие пациенты по всему миру страдают так же, как и они. Следует предложить им прочитать об этом заболевании в Интернете. Позитивное мышление – это то, что необходимо привить им. Необходимо сообщить этим пациентам, что, несмотря на то, что это дискомфорт, который можно уменьшить с помощью лекарств, он не может быть опасным для жизни и не может передаваться их близким. Если ожидания реалистичны, то принятие результата лечения становится лучше. Лечение начинают в следующей последовательности.
1) Пероральные неспецифические лекарственные препараты. К ним относятся:
a) Гидроксизин (Атаракс, 10, 25 мг) – антигистаминное средство, широко используемое дерматологами при аллергических реакциях. Он вызывает седативный эффект, поэтому терапию следует начинать с более низкой дозы, а при хорошей переносимости пациентом дозу можно увеличить до 25 мг два раза в день.
b) Амитриптилин (Триптомер, 25 мг) – антидепрессант центрального и периферического действия. Он изменяет болевые ощущения и оказывает легкий противовоспалительный эффект благодаря своему антигистаминному действию. Он также снижает психическую реакцию на боль. Седация является желательным побочным эффектом у некоторых пациентов. Как правило, его следует принимать в виде однократной дозы перед сном.
c) Для уменьшения частоты мочеиспускания могут быть назначены антимускариновые препараты, такие как Толтеродин (Ролитен, 1, 2, 4 мг) или Солифенацин (Солитен, 5, 10 мг). Они действуют, расслабляя мышцы мочевого пузыря и увеличивая его емкость. Они могут вызвать сухость во рту и запор, что может стать проблемой.
d) Подщелачивающие средства снижают кислотность мочи, тем самым уменьшая ощущение жжения, которое может возникнуть в результате попадания кислой мочи на слизистую оболочку мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
e) Релаксанты скелетных мышц, Клоназепам (0,25 мг); Хлорбензаприн (Мобрин / Флексабенз, 5 мг) полезны в случаях, когда при клиническом обследовании подозревается спазм тазового дна. Они оказывают седативное действие и могут вызвать зависимость.
f) Обезболивающие: Обычно НСПВП неэффективны при лечении этого состояния. Трамадол, который имеет центральное действие, совместно с парацетамолом можно попробовать применить в острой фазе.
g) Иммуномодуляторы, такие как Монтелукаст, действуют, блокируя воспалительные эффекты лейкотриенов, которые высвобождаются после дегрануляции тучных клеток. Их обычно назначают при бронхиальной астме и сезонных аллергиях. Нежелательные реакции включают реакции гиперчувствительности, головную боль, сонливость, нервно-психические расстройства и повышенную склонность к кровотечениям.
h) Антимитотические препараты Азатиоприн, Супаласт Тозилат, Микофенол и Метотрексат использовались в исследовательских целях, но не нашли рекомендаций по применению в клинических руководствах.
i) Кортикостероиды играют определенную роль, при этом в группе пациентов с тяжелым воспалительным типом ИЦ / СБМП применяются как внутрипузырные, так и системные средства.
2) Пероральные специфические лекарственные препараты:
Пентозана полисульфат (ППС) – это синтетический сульфатированный полисахарид, обладающий гепариноподобными свойствами. При пероральном приеме 4 – 6% дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Ожидается, что он восполнит слой ГАГ, защитный аминогликановый слой уротелия мочевого пузыря. ППС (Комфора, 100 мг) назначают внутрь за час до или минимум через два часа после еды три раза в день. Терапию следует оценить по крайней мере через три месяца, прежде чем признать ее неудачной. Как правило, этот препарат хорошо переносится, и только 4% пациентов сообщают о каких-либо нежелательных реакциях. Распространенными нежелательными реакциями являются алопеция, диарея, тошнота, сыпь и редко склонность к кровотечениям.
3) Внутрипузырные средства:
Для лечения ИЦ / СБМП использовались различные внутрипузырные средства. Диметилсульфоксил (ДМСО) – промышленный растворитель, используемый в качестве популярного внутрипузырного средства. Однако его эффективность не была доказана в рандомизированных исследованиях. У пациентов, получавших терапию ДМСО, появляется запах, похожий на чесночный. В качестве внутрипузырного лечения использовались ППС, хондроитинсульфат и гепарин. Предполагается, что все эти препараты способствуют восполнению слоя ГАГ уротелия. Различные коктейли сведены в таблицу для быстрого ознакомления. Обычно их закапывают в мочевой пузырь один раз в неделю в течение 6 – 8 недель.
Были опробованы внутрипузырные инъекции ботокса, которые практически не привели к облегчению симптомов. Упоминается, что внутрипузырную БЦЖ нельзя использовать при ИЦ / СБМП.